السنة: 2023–2024
تم تنفيذ هذه المبادرة بالتعاون بين الشركة العمانية القابضة لخدمات البيئة (بيئة) وجامعة صحار.
وقد أُطلقت هذه الدراسة استجابةً للقلق المتزايد محليًا وعالميًا بشأن هدر الطعام وتأثيره على الأمن الغذائي، وانبعاثات الغازات الدفيئة، وأنظمة إدارة النفايات. حيث أظهرت أحدث تحاليل مكونات النفايات التي أجرتها "بيئة" أن هدر الطعام يشكل حوالي 27% من إجمالي النفايات البلدية الصلبة في سلطنة عمان.
هدفت هذه المبادرة إلى تطوير أدوات لقياس مستوى وعي الجمهور بشكل مستمر تجاه هدر الطعام وتغليف الأغذية على مستوى الأسر. كما سعى المشروع إلى وضع قياس أساسي للوعي، وتحليل الأسباب الجذرية لانخفاضه، واقتراح استراتيجيات وحلول فعالة لرفع مستوى الوعي في مختلف أنحاء السلطنة. تتماشى هذه الدراسة مع الهدف 12.3 من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، الذي يسعى إلى تقليل هدر الطعام بنسبة 50% بحلول عام 2030 على مستوى البيع بالتجزئة والمستهلكين.
هدفت هذه المبادرة إلى تطوير أدوات لقياس مستوى وعي الجمهور بشكل مستمر تجاه هدر الطعام وتغليف الأغذية على مستوى الأسر. كما سعى المشروع إلى وضع قياس أساسي للوعي، وتحليل الأسباب الجذرية لانخفاضه، واقتراح استراتيجيات وحلول فعالة لرفع مستوى الوعي في مختلف أنحاء السلطنة. تتماشى هذه الدراسة مع الهدف 12.3 من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، الذي يسعى إلى تقليل هدر الطعام بنسبة 50% بحلول عام 2030 على مستوى البيع بالتجزئة والمستهلكين.